Desperdicio alimentario

Desperdicio alimentario

Reducir el Desperdicio Alimentario (DA) es una prioridad marcada en la Agenda 2030 que requiere de acciones inaplazables si queremos avanzar hacia un sistema agroalimentario sostenible.

Podemos contribuir a este reto si avanzamos en cuatro ámbitos de manera complementarias. Plantear líneas de investigación, sensibilizar y formar para cambiar hábitos y actitudes, contribuyendo en el desarrollo de iniciativas innovadoras sostenibles y si favoreciendo el diálogo para favorecer una normativa acorde.

Esta línea de trabajo está orientada a contribuir activamente, en los ámbitos citados para alcanzar metas e hitos importantes en el tránsito hacia el aprovechamiento alimentario.

El desafío requiere de un trabajo con otros, de la participación en una red que facilite el debate, la convergencia de puntos de vista y la coordinación entre diversos actores con el fin de estrategias y acciones pertinentes adecuados al contexto y al territorio.

Objetivos

Destacar la reducción del DA como una prioridad de la agenda global a la planificación local.

Contribuir al diseño y sistematización de procedimientos y estrategias específicas.

Participar y facilitar la investigación ahondando en líneas de reflexión abiertas.

Facilitar metodologías de seguimiento, evaluación, rendición de cuentas y aprendizaje.

Favorecer un espacio de diálogo entre diferentes actores y grupos de interés que pueden contribuir a la reducción del DA.

Alternativas contra el desperdicio alimentario

Red sin desperdicio

La «Red para el conocimiento y la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario» lleva un tiempo funcionando entre administraciones y entidades que compartían información, retos y experiencias de manera informal. Desde primavera de 2020 hemos visto la necesidad de impulsar nuestras actividades y colaborar aportando ideas que puedan convertirse en soluciones, en pro de minimizar el problema del desperdicio alimentario.

En mayo 2020 se realizó un sondeo que servirá de base para estudiar «Los hábitos alimentarios en hogares durante la crisis de la Covid-19».

Una sencilla web en formato de blog, está comenzando su andadura y al igual que el resto de actividades que se plantee con la Red Sin Desperdicio, esperamos que vaya creciendo, a la vez que se vayan sumando más personas colaboradoras e impulsemos más iniciativas.

Para saber mas:

Alianzas contra el desperdicio alimentario

Debate

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación (16 Octubre) y del Día Mundial contra la Pobreza (17 octubre) realizamos un WEBINAR en la que además de dar a conocer iniciativas y proyectos de València, reflexionamos sobre cómo la reducción del DA es:

Una herramienta de reducción de la pobreza.

Un elemento clave  del derecho a la alimentación sostenible y por lo tanto contribuye a alcanzar los ODS (12.3)

Objetivos

Compartir datos actuales sobre el DA en nuestro país.

Presentar las iniciativas que se están llevando a cabo en nuestro territorio.

Dialogar sobre cómo la reducción del DA puede ser más efectiva en el ejercicio del Derecho a la Alimentación.

Participantes

  • TOO GOOD TO GO: Introducción temática
  • GENERALITAT VALENCIANA / IVIA : PROGRAMA PROFIT y RED SIN DESPERDICIO
  • CONSELL ALIMENTARI DE VALÈNCIA: OBJETIVOS DE LA ESTRATEGIA ALIMENTARIA . INICIATIVA ESPIGOLADORS
  • MERCADONA: SEMANA CONTRA EL DESPERDICIO. PROGRAMA DE DONACIONES
  • CRUZ ROJA: DERECHO A LA ALIMENTACIÓN. COMEDORES SOCIALES

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