Alimentación y ciudad
Alimentación y ciudad
La Cátedra mantiene activos distintos proyectos cuya finalidad es propiciar nuevos enfoques y alianzas para transitar hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles que aúnen, resalten y cohesionen los distintos valores del territorio. En estos proyectos se implementan diversos tipos de actividades que encajan en el marco establecido para las Cátedras de Empresa UPV y nos permiten desarrollar relaciones de confianza con diversos actores del sector agroalimentario. En última instancia, la CTC aspira a ser reconocida como agente de referencia en proyectos estratégicos de las agendas agroalimentarias local y nacional.
Objetivo
El objetivo general de esta línea estratégica es el de contribuir a la transición hacia sistemas agroalimentarios urbanos o periurbanos más sostenibles ofreciendo nuevos enfoques, favoreciendo el diálogo entre actores, promoviendo alianzas y cambios en las políticas públicas.
Acciones
Las acciones implementadas giran en torno a los siguientes ejes:
La investigación en materia de soberanía y seguridad alimentaria, prestando particular atención a la pequeña y mediana agricultura.
La reflexión, análisis y debate sobre la problemática del desarrollo rural, la gestión de los recursos naturales y el manejo de los bienes comunes.
La formación en asignaturas de grado y máster. Coordinación de trabajos finales de carrera (TFG) tesis finales de máster (TFM) y prácticas de empresa en el ámbito agroalimentario.
La participación en Foros y Consells Agrolimentaris. Los debates y propuestas sobre políticas públicas.
La puesta en valor del patrimonio agrícola territorial.